Proposal Diklat Perhotelan

  1. Judul/Tema/Nama     

Kegiatan                      : PENINGKATAN KOMPETENSI HOSPITALITY

   AWARENESS GURU SMK PRODUKTIF PERHOTELAN

  1. Jenis Kegiatan            :
  • Pendidikan dan Pelatihan Hospitality Awareness
  • Pendidikan dan Pelatihan Penyusunan Bahan Ajar menggunakan Media Pembelajaran (ICT)

 

  1. Ketua

Penanggung Jawab

MGMP SMK               : Produktif Perhotelan

  1. Nama lengkap     : ………………………………..
  2. NIP                       : ………………………………..
  3. Golongan             : …………………..
  4. Jenis Kelamin      : L/P
  5. Jabatan                : Guru Akomodasi Perhotelan
  6. Unit Kerja             : ………………………………
  7. Alamat Kantor      : ………………………………
  8. Telpon/Faks         : ………………………………
  9. Email                    : mgmp-aph@yahoo.com
  10. Alamat Rumah     : ……………………………….
  11. Telpon                  : ……………………………….
    1. Lokasi Kegiatan          : ……………………………….
    2. Jumlah Dana

Yang di usulkan          : Rp. ………………

 

………………,……………………. 2011

Mengetahui

Kepala Dinas Pendidikan dan Olahraga Kota ……………..              Ketua MGMP SMK,

 

 

 

 

 

__________________________                                                        ____________________

NIP.                                                                                                     NIP.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. A.   Latar Belakang

Lahirnya Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, Pemerintah dengan jelas memberi perhatian yang tinggi untuk meningkatkan mutu pendidikan melalui peningkatan mutu Guru.

Pengertian Guru Bermutu dari Undang-Undang tersebut adalah guru yang mempunyai 4 (empat) kompetensi, yaitu: Kompetensi Pedagogik, Profesional, Kepribadian, dan kompetensi sosial.

Pengembangan dan peningkatan mutu guru khususnya pengembangan profesional guru, merupakan usaha mempersiapkan guru agar memiliki berbagai wawasan, pengetahuan, ketrampilan, dan memberikan rasa percaya diri untuk melaksanakan tugas dan kewajibannya sebagai petugas profesional.

Pengembangan atau peningkatan profesional harus berpola pada kebutuhan atau permasalahan nyata yang dihadapi oleh guru. Pelatihan ini merupakan kesempatan untuk menambah wawasan terhadap ilmu pariwisata pada umumnya dan perhotelan pada khusunya. Unutk meningkatkan dan kompetensi guru kegiatan ini sangat dimungkinkan dilaksanakan di kelompok guru pariwisata. Berdasarkan hal tersebut diatas, maka Musyawarah Guru Mata Pelajaran Produktif menyelenggarakan Diklat Hospitality Awareness Perhotelan

 

  1. B.   Tujuan

Tujuan Kegiatan yang ingin dikerjakan pada kegiatan diklat ini adalah:

  1. Menumbuhkan kegairahan guru SMK Keahlian Perhotelan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam mempersiapkan, melaksanakan dan mengevaluasi program kegiatan belajar mengajar (KBM).
  2. Memeratakan kemampuan dan kemahiran guru SMK keahlian perhotelan dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar sehingga dapat menunjang usaha peningkatan pemerataan guru.
  3. Menampung segala permasalahan yang dialami oleh guru keahlian perhotelan dalam melaksanakan tugas sehari-hari dan mencari cara penyelesaiannya yang sesuai dengan karakteristik mata pelajaran, guru, sekolah dan lingkungan.
  4. Mampu memberikan wawasan yang luas tentang ilmu perhotelan terhadap anak didik di sekolah masing-masing.
  5. Meningkatkan kompetensi ilmu perhotelan disekolah masing-masing
  6. Meningkatkan kompetensi Guru dalam penggunaan media pembelajaran (ICT).
  7. Membantu guru memperoleh informasi teknis edukatif yang berkaitan dengan kegiatan kebijakan pengembangan kurikulum dan mata pelajaran yang bersangkutan.
  8. Saling tukar informasi dan saling tukar pengalaman dalam rangka mengikuti perkembangan ilmu dan teknologi serta pengembangan metode teknik mengajar.

 

  1. C.   Rencana Kegiatan
  2. Jenis Program Diklat, tujuan dan ruang lingkup materi

No

PROGRAM/ MATA DIKLAT

TUJUAN

RUANG LINGKUP MATERI

 

PROGRAM UMUM  

1.

Kebijakan Kemendiknas
  • Mengetahui dan memahami arah pengembangan SMK
  1. Kebijakan Kadis Kota / Propinsi
  2. Kebijakan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pendidikan Penjamin Mutu Pendidikan

2.

Orientasi Program
  • Memahami program diklat yang akan dilaksanakan.
  1. Pengenalan Lingkungan Kampus
  2. Perkenalan Wi dan Peserta
  3. Kontrak Program dengan peserta

 

PROGRAM POKOK  

3

Pre- test  & Pos- test
  • Mengukur kemampuan awal peserta diklat
  • Mengukur hasil akhir setelah peserta  mengikuti diklat.
  1. Test tertulis dari semua materi yang akan dipelajari selama diklat
  2. Test tertulis dari semua materi yang sudah  dipelajari selama diklat

4

Prosedur kesehatan kaselamatan dan keamanan kerja
  • Dapat menerapkan prosedur kesehatan kaselamatan dan keamanan kerja
  1. Pengertian K3
  2. Prosedur kerja
  3. Penanganan situasi darurat
  4. Standard presentasi perorangan

5

Melakukan komunikasi melalui telepon
  • Dapat mengaplikasikan kemampuan menerima dan membuat panggilan telepon
  • Dapat mengoperasikan telepon dan faximile
  1. Menjawab panggilan telepon atau faximile yang masuk
  2. Melakukan penggilan telepon

6

Memutakhirkan pengetahuan Industri Pariwisata
  • Dapat memahami ruang lingkup  akomodasi Perhotelan
  1. Sejarah timbulnya hotel
  2. Pengertian hotel
  3. Klasifikasi hotel
  4. Pengorganisasian kelas hotel
  5. Struktur organisasi hotel
  6. Departemen yang ada di hotel
  7. Tugas pokok RD department

7

Melakukan kerjasama dengan kolega dan pelanggan
  • Dapat  berkerjasama dengan kolega dan pelanggan
  1. Komunikasi di tempat kerja
  2. Standard presentasi personal
  3. Bekerja dengan tim

8

Melaksanakan pekerjaan dalam lingkungan sosial yang berbeda
  • Dapat melakukan pekerjaan dengan lingkungan sosial yang beragam
  1.  

9.

Menangani konflik konsumen Dapat menangani konflik di tempat kerja.
  1. Identifikasi dan penyelesaian masalah
  2. Respon permasalahan pelanggan
  3. Umpan balik dari pelanggan

10.

Kunjungan Industri  
  1. Dapat mengidentifikasi departemen yang ada di hotel
  2. Dapat mengetahui fasilitas-fasilitas yang ada di hotel
  3. Dapat mengetahui ruang lingkup tugas departemen yang ada di hotel
  4. Dapat melihat secara langsung aktifitas kerja karyawan maupun tamu di hotel

 

PROGRAM PENUNJANG  

11.

Evaluasi pelaksanaan Diklat
  • Dapat mengetahui tingkat keberhasilan pelaksanaan program Diklat
Wasana evaluasi

12.

Pembukaan dan Penutupan
  • Pembukaan dan penutupan
Seremonial yang berisikan sambutan, kesan pesan dan pemberian sertifikat

 

  1. PEMBUATAN PROPOSAL

     

    PEMANGGILAN PESERTA

    PERSIAPAN DIKLAT :

    ·      Rapat persiapan

    ·      Pengadaan peralatan, bahan praktek

    ·      Persiapan ruangan Diklat

    PENDAFTARAN CALON PESERTA

    PENGAJUAN PROPOSAL KE DIKNAS , P4TK SAWANGAN

    PEMBUATAN

    LAPORAN

     

    PELAKSANAAN DIKLAT

    Mekanisme Kegiatan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. PESERTA TIBA

    ·         Registraasi & Check in

    ·         Training kit

    PENUTUPAN

    ·      Sertifikat (LULUS)

    PEMBUKAAN

    ·         Kebijakan Kadis

    ·         Orientasi Program

    ·         Pre test

    PELAKSANAAN DIKLAT

    ·      Pemberian materi diklat

    ·      Kunjungan industri

    Strategi Pelaksanaan

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. D.   Manfaat dan Hasil yang Akan Dicapai

Hasil yang diharapkan

Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini antara lain adalah :

  1. Meningkatknya kualitas kinerja serta profesionalisme dalam menjalankan tugasnya serta membuka wawasan guru terhadap regulasi-regulasi yang dikeluarkan oleh Pemerintah berkaitan dengan peningkatan profesionalisme guru, serta memahami hak dan kewajibannya
  2. Meningkatnya  kualitas proses pembelajaran  yang berdampak pada peningkatan kualitas hasil belajarnya .
  3. Meningkatnya kuantitas dan kualitas interaksi antar guru perhotelan SMK se-kota ……………….. yang dapat meningkatkan rasa setia kawan dan tanggung jawab bersama.

 

 

  1. E.    Pemanfaatan Dana

NO

 

U R A I A N    K E G I A T A N

VOLUME

SATUAN

JUMLAH

KETERANGAN

1

2

3

4

5

6

I

Persiapan                                  13,000,000   

 

1

Workshop Persiapan Diklat

1

Ank x

5

Org x

1

Keg

5

Ok

 

    100,000            500,000  

 

2

Biaya Pengemb/Set Program/Panduan

1

Ank x

1

Org x

1

Keg

1

Ok

 

    100,000            100,000  

 

3

Dokumen Surat Menyurat, Pembukaan dan Penutupan (MC)

1

Ank x

1

Keg        

1

Keg

 

    500,000            500,000  

 

4

Pemanggilan peserta

1

Ank x

15

Org        

15

Ok

 

 5,000              75,000  

 

5

Pengadaan ATK

1

Ank x

15

org x

1

Keg

15

OH

 

      75,000          1,125,000 Rincian terlampir

 

6

Pengadaan Bahan Praktik

1

Ank x

15

org x

1

Keg

15

OH

 

    150,000          2,250,000 Rincian terlampir

 

7

Pencetakan Penulisan Sertifikat

1

Ank x

15

org x

1

Keg

15

OH

 

      50,000            750,000  

 

8

Pengadaan Buku/Modul & Perlengkapan Lainnya            

1

Keg  

1

keg

 

 1,000,000          1,000,000  

 

9

Penggandaan/Fotocopy            

1

Keg

1

keg

 

 1,000,000          1,000,000  

 

10

Penataan/Dekorasi  Ruang belajar            

1

Keg

1

keg

 

 1,000,000          1,000,000  

 

11

Spanduk            

1

Keg

1

keg

 

    250,000            250,000  

 

12

Konsumsi dan Pelayanan Peserta

1

Ank x

15

org x

5

Hr  

75

OH

 

      40,000          3,000,000  

 

13

Konsumsi dan Pelayanan Fasilitator

1

Ank x

5

org x

5

Hr  

25

OH

 

      40,000          1,000,000  

 

14

Konsumsi dan Pelayanan Nara sumber/Dsn. Tamu

1

Ank x

3

org x

2

Hr  

6

OH

 

      75,000            450,000  

 

 

                     

 

   

 

 

   

II

Pelaksana                    

 

       

 

Honor yang terkait dengan out-put kegiatan                    

 

             4,650,000   

 

1

Honor Penanggung jawab/pembina

1

Ank x

1

org        

1

Ok

      400,000            400,000  

 

2

Honor Ketua / Wakil Ketua

1

Ank x

1

org        

1

Ok

 

    300,000            300,000  

 

3

Sekretaris

1

Ank x

1

org        

1

Ok

 

    250,000            250,000  

 

4

Anggota / Panitia

1

Ank x

3

org        

3

Ok

 

    150,000            450,000  

 

5

Honor Fasilitator/Penatar/Instruktor

1

Ank x

1

org x

50

jpl  

50

Jpl

 

      50,000          2,500,000  

 

6

Honor Penyusun Makalah/Handout

1

Ank x

5

nsk        

5

Nsk

      150,000            750,000  

 

 

                     

 

       

 

Belanja Jasa Profesi                    

 

             3,600,000   

 

1

Honor Nara Sumber / Penatar Tamu

1

Ank x

1

org x

26

jpl  

26

Jpl

      100,000          2,600,000  

 

2

Honor Pengamat/Pemantau/Pelaksana Diklat

1

Ank x

1

org x

20

jpl  

20

Jpl

 

      50,000          1,000,000  

 

 

                     

 

       

 

Studi banding/Kunjungan Industri                    

 

             3,975,000   

 

1

Transport peseta

1

Ank x

15

Org x

1

Keg

15

Ok

        75,000          1,125,000  

 

2

Table Manner (peserta)

1

Ank x

15

Org x

1

Keg

15

Set

 

    150,000          2,250,000  

 

3

Transport Panitia

1

Ank x

2

Org x

1

Keg

2

Ok

      150,000            300,000  

 

4

Table Manner (panitia)

1

Ank x

2

Org x

1

Keg

2

Set

 

    150,000            300,000  

 

 

                     

 

       

 

Belanja Perjalanan Lainnya                    

 

             5,700,000   

 

1

Perjalanan Narasumber

1

Ank x

1

Org x

1

Keg

1

Ok

 

 2,700,000          2,700,000  

 

2

Uang Harian

1

Ank x

2

Org x

2

Hari

4

OH

 

    150,000            600,000  

 

3

Biaya Akomodasi Narasumber

1

Ank x

2

Org x

3

Hari

6

OH

 

    400,000          2,400,000  

 

4

Transport Lokal

1

Ank x

5

Org x

5

Hari

25

OH

 

      50,000          1,250,000  

 

 

                     

 

       

III

Pelaporan                    

 

             1,000,000  

 

1

Dokumen Surat Menyurat, Pembukaan dan Penutupan

1

ank x

1

Keg        

1

Keg

 

    500,000            500,000  

 

2

Evaluasi dan Pelaporan

1

ank x

1

Keg        

1

Keg

 

    500,000            500,000  

 

 

                     

 

       

 

 

                     

 

       

 

 

JUMLAH TOTAL

                   

 

      31,925,000.00   

 

 

UNIT COST PER ORANG

                 

15

Org

        2,128,333.33  

 

 

                     

 

 

     


  1. F.    Waktu Pelaksanaan

Waktu dan Tempat Pelaksanaan Diklat Hospitality Awereness (Angkatan 1) diselenggarakan mulai tanggal ……………………s/d…………………. 2011 bertempat di ……………………………. Jl. ………………………………………… Telp/Fax ……………………………

 Pelaksanaan Dklat diatur sebagai berikut :

Senin – Kamis                  : 08.00 – 17.30

Jumat                               : 09.30 – 16.40

Sabtu                                : 08.00 – 17.30


 

 

  1. G.   Lampiran

 

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: